Porto Tawny Noval Tawny 10 Year Old - Quinta do Noval (gift box) : Perché ci piace
Frutto di uve provenienti dalla valle del Douro, non esclusivamente da vigneti di proprietà, pigiate coi piedi a ritmo di musica nei tradizionali lagares di pietra, tutti i Porto Tawny di Noval nascono dallarte di Antònio Agrellos di far maturare le annate in vecchi barili di rovere per poi assemblarle in modo armonioso in un vino che rappresenta la memoria storica della cantina: infatti gli aged Tawny riportano unindicazione detà che esplicita la durata media dell'affinamento dei vini che ne formano il blend (10, 20, 30 o 40 anni). Parlando con un enologo alle prese collassemblaggio dun Tawny, scoprireste tuttavia che letà media effettiva dei vini in esso miscelati sovente si discosta anche sensibilmente da quanto specificato: al riguardo, si tenga presente che i vini destinati a comporre un Tawny invecchiano più velocemente nel cuore della valle del Douro che all'interno dei magazzini di Vila Nova de Gaia dove levaporazione rimane inferiore. Ciò comporta che levoluzione dei c.d. vini Douro-baked sia maggiore a parità di durata dellaffinamento, fatto che li rende particolarmente apprezzati per gli aged Tawny dal sapore più maturo ed ossidato. Tutto, finalmente come quasi sempre accade per i grandi assemblaggi: dal Barolo originario, ai Bordeaux alle cuvée di Champagne , sembrerebbe dipendere dallassaggio sensibile dellenologo, che a Porto deve essere in grado di riconoscere che lo stile di un dato blend (formato da 10 o magari da 50 vini, alcuni dei quali talvolta acquistati per perfezionamenti dell'ultim'ora) è tipico di un 10, 20, 30 o 40 year old Tawny e soprattutto rimane, per la data età, in continuità con lo stile della casa: insomma, una questione di decine e decine dassaggi ripetuti nel tempo, più che di matematica. Una bottiglia di Porto Tawny Noval Tawny 10 Year Old di Quinta do Noval segretamente custodisce tutta questa maestria, che è il fondamento dello stile Noval. 91 pt. Wine Spectator o, se preferite,eccezionalmente vibrante e fresco ma anche pacificante come un massaggio alla testa (Jancis Robinson) uno stile privo della gravità dei Tawny più vecchi, più agile, dal fruttato ancora integro, arricchito da complesse tostature e da sfumature d'ossidazione.